Калитка из профнастила

     Ещё с древних времен, люди отмечали свою территорию, ставя заборы и ограждения. Этим они не только давали остальным понять, где их участок, но и морально ограждали себя от сторонних глаз. Уже сейчас забор — это не просто элемент защиты, но и часть декора собственного двора. Калитка — немало важное составляющее любого ограждения и выбирать её нужно с толком. Чтобы она и выглядела хорошо и функциональной была. В данной статье мы расскажем Вам, какая бывает отделка калиток, особенности монтажа и конструкции.

clip_image001

     Итак, начнем с отделки. Первое, на что необходимо смотреть при её выборе, это на отделку самого забора. Обязательно калитка должна соответствовать последнему и по качеству, и по цвету, и по виду. Хотя бывают случаи, когда владелец участка хочет выделить калитку или же она находится на другой улице (если двор угловой). Тогда, зачастую, ищут оптимальный материал для отделки, который не будет требовать много затрат и будет довольно качественным одновременно. Таким является профнастил. Ворота и калитки из него не так оригинальны и изящны, но зато профнастил обладает стойкостью к коррозии. Тем более, для того, что бы изготовить калитку их этого материала самому, достаточно немного времени, так как сделать это будет довольно просто.

     Теперь перейдем к выбору формы Вашей калитки. Формы бывают трех типов:

  • прямоугольная;
  • квадратная;
  • аркообразная.

     Наиболее распространённой являются прямоугольные и квадратные ворота, которые закроют от посторонних глаз Вашу территорию, причем за небольшие деньги. Но, любителей неординарности может привлечь и аркообразная калитка. При этом, Вы должны понимать, что такая форма будет стоить в полтора, а может и в два раза дороже прямоугольной или квадратной. Если же Вы решите делать такую калитку сами, тогда это займет достаточно длительное время и, по сравнению с другими типами ворот, с этой формой Ваш участок будет доступен для осмотра всем желающим. Если Вы определились с выбором формы, тогда мы перейдем к следующему пункту.

     В этом разделе специалисты рекомендуют не делать размеры ворот слишком большими. Для чего есть два основания. Первый: с увеличением размера увеличится и масса, что плохо повлияет на длительность работы навесов и замков. Второе: широкая или высокая калитка неудобна в применении, то есть, чтобы закрыть её необходимо будет повозиться. Вследствие этого рекомендуемой шириной будет один метр, а высотой — два метра.

     Вот теперь мы может начать установку калитки. К этому необходимо отнестись серьезно. Поскольку некачественная работа приведет к тому, что вы будете вынуждены постоянно ремонтировать калитку. Для установки ворот необходимо хорошо заложить фундамент. Если такого не будет сделано, то калитка просядет. При этом стойки должны быть установлены максимально вертикально, во избежание нарушения конструкции. Глубина закладки фундамента должна быть не менее полутора метров, а объем должен соответствовать массе ворот.

     И последний штрих. Замок — неотъемлемая часть любой калитки. Если она изготовлена из профлиста, то к ней подойдет и механический и электрический замок. Электрический замок имеет особую конструкцию. Из внутренней стороны двора на калитке присутствует специальная кнопка, что бы открыть её. Со внешней же стороны прикреплена кнопка, которая связана с домофоном, с помощью которого можно открыть калитку не выходя из дома. Такой замок требует дополнительных забот. Что бы он работал необходимо проложить провод от домофона к панели вызова устройства, что должна устанавливаться на стойке калитки без навесов.
Интерес к инженерному творчеству